Português Chinese Japanese Español Français English


Участвуйте в пересмотре
ISO 55000 и ISO 55001

Стандарты ISO пересматриваются каждые несколько лет. Недавно на основании проведенного анализа стандартов ISO 55000 и ISO 55001 было предложено приступить к их пересмотру, начиная с текущего года. Это будет первая ревизия указанных стандартов - чтобы провести ее лучше, Технический комитет 251 нуждается в вашей помощи!

Станьте экспертами

Для обеспечения того, чтобы стандарты отражали передовые практики и широкий консенсус, нам нужны эксперты из всех стран и сфер деятельности для участия в их разработке. Наступило самое подходящее время, чтобы присоединиться к TC251 и поделиться своим опытом. Пожалуйста, свяжитесь с вашим национальным органом по стандартизации, чтобы узнать, как вступить в TC251. Вы можете узнать больше об участии в деятельности ISO здесь.

Присылайте отзывы и предложения

Ни один стандарт не является совершенным, а повседневные практики постоянно изменяются, поэтому процесс систематического анализа и пересмотра является особенно важным. Если у Вас есть комментарии к текущей версии наших стандартов или предложения о том, как их улучшить, пожалуйста, свяжитесь с вашим национальным органом по стандартизации, чтобы внести свой вклад.


Активы имеют существенное значение для вашей организации.

Надлежащее управление активами оптимизирует затраты и риски, способствует своевременным обоснованным решениям и позволяет добиться результатов, соответствующих вашим целям.

Что такое Управление Активами?

Управление активами координирует деятельность, связанную с активами, в таких областях как финансы, управление производством, техническое обслуживание и ремонты, управление рисками и другие, для получения лучших результатов от работы своих активов. Серия стандартов ISO 55000 описывает управление физическими и нематериальными активами.

Что предлагает стандарт ISO 55001?

Стандарт ISO 55001 определяет требования к системе менеджмента, используемой для управления активами.

Система менеджмента, созданная по стандарту ISO 55001, обеспечивает основу для выработки политики и целей управления активами, процессов и принципов руководства, а также способствует достижению организацией своих стратегических целей. ISO 55001 применяет систематический, действенный и эффективный подход, обеспечивающий постоянные улучшения и получение добавленной ценности при управлении связанными с активами затратами, производительностью и рисками. Стандарты ISO 55000 и ISO 55002 дополняют ISO 55001, определяя общие положения, принципы и терминологию (ISO 55000), а также предоставляя рекомендации по выполнению требований (ISO 55002).

Стандарт ISO 55001 указывает на необходимость наличия системы менеджмента, но не определяет финансовые, бухгалтерские или технические требования к управлению конкретными типами активов.

Почему стандарт ISO 5001 является важным?

Выполнение требований стандарта ISO 55001 может помочь тем организациям, которые стремятся к проактивным постоянным улучшениям, и может повысить результативность и эффективность организации на пути увеличения получаемой от активов ценности. Стандарт отражает современное понимание и лучшие практики менеджмента в отношении активов.

Разработка и внедрение концептуальной модели управления активами, основанной на ISO 55001, продемонстрирует внешним и внутренним заинтересованным сторонам (например, инвесторам и акционерам, органам технического надзора, потребителям и заказчикам, страховым компаниям), что организация управляет результатами своей деятельности, соответствующими рисками и затратами действенным и эффективным образом.

Признанный во всем мире стандарт ISO 55001 на системы менеджмента предлагает организациям универсальный язык и заслуживающие доверия методы принятия решений, позволяющие достичь единства в отношении практик управления активами. Структура и ключевые положения стандарта согласованы с другими стандартами на системы менеджмента, такими как ISO 9001, ISO 14001 и ISO 31000, что может помочь организации в разработке и применении гармонизированных практик управления в различных областях ее деятельности.

 

Основные выгоды от применения ISO 55001

  • Улучшение результатов деятельности: Результативные и эффективные решения в отношении краткосрочных и долгосрочных возможностей благоприятно сказываются на стабильности развития организации, позволяя ей выполнять и превышать ожидания заинтересованных сторон в отношении результатов производства и социальной ответственности;
  • Снижение капитальных и операционных затрат: Система управления активами способствует повышению окупаемости инвестиций и снижению затрат без ухудшения результатов деятельности в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Кроме того, система управления активами повышает стоимость активов;
  • Управляемые риски: Постоянный анализ процессов и процедур, оценка производительности и состояния активов, позволяют принимать обоснованные решения, основывающиеся на балансе данных о рисках, затратах и производительности, в результате чего повышается эффективность и результативность организации;
  • Обеспечение экономического роста и улучшений: Хорошая система управления активами способствует улучшениям благодаря тому, что надлежаще оформленные, единые, согласованные и устанавливающие приоритеты планы ее внедрения позволяют осмыслить и сформулировать цели и обязательства в рамках всей организации;
  • Принятие правильных решений: Внедрение системы управления активами приводит к применению надежных методов принятия решений, касающихся разработки всевозможных действий в отношении активов, координации этих действий и контроля их выполнения. Система управления активами также обеспечивает направленность этих действий на достижение ключевых целей организации;
  • Повышение доверия заинтересованных сторон и улучшение репутации: Использование стандартов ISO 55001 с учетом рекомендаций ISO 55002 обеспечивает ясную Политику и Стратегию, которые позволяют поддерживать в рабочем состоянии и постоянно улучшать систему управления активами и демонстрировать согласованность с другими системами менеджмента.

Перейдите по этой ссылке для ознакомления с примерами, раскрывающими преимущества применения на практике требований стандарта ISO 55001.

Кто может использовать стандарт ISO 55001?

Организации любой формы собственности, успех деятельности которых связан с интенсивным использованием своих материальных или нематериальных активов, могут извлечь пользу из применения стандарта ISO 55001. В частности, организации, нацеленные на повышение стоимости своих активов, или организации, управляющие активами, принадлежащими их клиентам, также могут использовать систему управления активами, соответствующую международным стандартам. Сферами деятельности таких организаций могут быть:

  • Промышленная инфраструктура (производство и распределение энергии, водоснабжение и водоотведение, телекоммуникации, железнодорожный и городской транспорт …);
  • Общественная инфраструктура (аэропорты, лечебные учреждения, автодорожная сеть …);
  • Все сектора экономики, находящиеся под надзором государственных органов;
  • Капиталоемкие отрасли промышленности и производства с высокой добавленной стоимостью (добыча полезных ископаемых, нефтехимия, обрабатывающие производства …);
  • Недвижимость (жилищный фонд, коммерческая недвижимость, объекты социально-культурного назначения…);
  • Сфера услуг (программное обеспечение, консалтинг, профессиональные услуги …).

Кто должен быть вовлечен?

Управление активами касается многих руководителей и специалистов, и охватывает проектирование и разработку, договорную работу, деятельность по закупке и поставке, производственную эксплуатацию, техническое обслуживание, маркетинг, связи с общественностью, обслуживание клиентов, управление персоналом, менеджмент рисков, управление документами и данными, охрану труда, здоровья и окружающей среды, выполнение требований законодательства, управление финансами, интеллектуальной собственностью и многое другое. Система управления активами выстраивает взаимодействие и взаимосвязь между всеми указанными дисциплинами.

Оценка соответствия стандарту ISO 55001

Требуется ли Вам провести оценку соответствия ISO 55001?

Используйте основной стандарт ISO 19011:2018 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. Имейте ввиду, что стандарт ISO 17021-5 Оценка соответствия – Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента содержит требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем управления активами.


Достижение целей ООН в области Устойчивого Развития

UN Sustainable Development Goals

Хорошее управление активами является ключевым фактором для организаций, стремящихся внести свой вклад в достижение Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР). Узнайте, как управление активами вносит непосредственный вклад в семь ЦУР в этой статье.


Кто мы?

Мы являемся техническим комитетом ISO по управлению активами, созданным для разработки серии стандартов ISO 55000. Эти стандарты описывают практики хорошего управления активами и содержат требования к системам менеджмента. Стандарты могут применяться ко всем типам активов и любым организациям.

TC 251 Team

Наша миссия

  • пропагандировать преимущества хорошего управления активами
  • изучать отзывы и развивать дисциплину «Управление активами»
  • разрабатывать документы для улучшения и углубления понимания управления активами

Узнайте больше о серии ISO 55000

Мы стремимся расширить уже существующий довольно значительный объем знаний об управлении активами. Пожалуйста, перейдите по этой ссылке для просмотра дополнительной информации.

Наши стандарты

ISO 55000:2014
Управление активами – Общее представление, принципы и терминология

ISO 55001:2014
Управление активами – Системы менеджмента - Требования

ISO 55002:2018
Управление активами – Pуководство по применению ISO 55001

ISO/TS 55010:2019
Управление активами – Руководство по обеспечению согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами

Стандарты ISO 55000 и ISO 55001 в настоящее время выпущены на английском, французском, китайском, немецком, голландском, финском, японском, португальском, русском, испанском и шведском языках. ISO 55002 и ISO 55010 переводятся на большинство этих языков.

Как приобрести стандарты серии ISO 55000

Стандарты ISO продаются национальными органами по стандартизации и непосредственно ISO (только на английском и французском языках).

Связанные веб-страницы ISO

Сайт международной организации по стандартизации

Журнал «ISO Фокус»

Что такое «сертификация» системы управления активами

Кто разрабатывает стандарты ISO

Кто разработал стандарт ISO 55001?

TC 251 Member Countries

Международный технический комитет ТС251 в составе экспертов различных секторов экономики разработал действующие стандарты по управлению активами и продолжает работу по их совершенствованию. Делегации более чем 35 национальных обществ по стандартизации внесли свой вклад в разработку стандартов, и большое число представителей множества институтов, советов, ассоциаций по управлению активами продолжают участвовать в работе комитета в настоящее время.

Над чем работает ТС251?

Управление активами является быстро развивающейся дисциплиной, и TC 251 собирает отзывы, совершенствует и расширяет серию стандартов ISO 5500x. Вы можете узнать больше по ссылке.

Станьте членом ТС251

Мы приглашаем экспертов по управлению активами в свою группу для обмена опытом и помощи в подготовке будущих стандартов. Для участия в работе ТС251 просим обращаться в вашу национальную организацию по стандартизации.