关于我们

国际标准化组织机构治理技术委员会(ISO/TC 309)于2016年9月成立,负责组织管理、控制和问责等治理领域标准化工作。

我们的使命

随着全球组织所处环境及社会整体期望的变化,需要对什么是良好治理的组织达成国际共识。由于这些背景变化是全球性的,因此,需全球协商一致达成共识。

人们也越来越认识到“治理”不同于“管理”。ISO/TC 309将产出与治理相关的标准成果,以及用于管控组织的工具相关的标准成果,如举报管理体系、合规管理体系和反贿赂管理体系。

基于以上考虑,本技术委员会(TC)将制定全球相关的适用于任何地方的国际标准,涉及以下两方面:

• 治理和治理体系;

• 管理和管理体系。

我们的标准

TC309 负责编制以下标准:

  •  ISO 37000 组织治理 指南,2021年9月14日发布;
  •  ISO 37301 合规管理体系 要求及使用指南,2021年4月13日发布;
  •  ISO 37001 反贿赂管理体系 要求及使用指南,2016年10月发布;
  •  ISO 37002 举报管理体系 指南,2021年7月27日发布;
  •  ISO 37004 组织治理 治理成熟度模型,2021年6月开始编制草案;
  •  ISO 37005 组织治理 治理机构选取、构建和使用指标指南,2021年6月开始编制标准草案;
  •  ISO 37006 有效的组织治理指标 指南,2021年6月开始编制标准草案;
  •  ISO 37007 组织治理 效率测量 指南,2021年2月开始编制标准草案;
  •  ISO 37008 组织内部调查 指南,2021年9月开始编制标准草案。

我们的成员

我们不断增加的成员 反映了人们对治理作为一门独特学科的兴趣日益增长。我们也很乐意让一些重要的外部联络组织参与我们的工作,包括特许公认会计师公会(ACCA欧洲复兴开发银行(EBRD欧洲董事协会联盟(ecoDa欧洲建筑业联合会(FIEC国际金融公司(IFC)、信息系统审计和控制协会(ISACA经济合作与发展组织(OECD 特许质量学会(The CQI)。

IT 治理

ISO/IEC JTC 1/SC 40  IT服务管理与IT治理分技术委员会作为一个独立的技术委员会,负责涉及IT治理的相关标准

已发布标准简介

ISO 37000《组织治理 指南》

ISO 37000:2021《组织治理 指南》,为组织及其治理机构提供良好治理所需的工具,使他们能够有效地履行职责,同时以合乎道德和负责任的方式行事。

目前,目标和可持续性是机构治理的核心,因为各类组织的治理机构比以往任何时候都更需要确保其组织在瞬息万变的世界和充满挑战的时代,以目标、可持续性和社会责任意识为导向行事。

良好的机构治理不仅可以建立信任,还能提高企业经营业绩,并有助于促进社会和行业环境的诚信。

ISO 37000 由广泛的来自全球70 多个国家/地区的组织中的专家,并基于可信赖的意见制定而成,为良好的机构治理提供了一个全球公认的单一基准。

ISO 37001《反贿赂管理体系 要求及使用指南》及其手册

ISO 37001:2016反贿赂管理体系 要求及使用指南反映国际反贿赂方面的良好实践,其可用于所有司法管辖区,并适用于所有行业的中小型和大型组织,包括公共、私营和非盈利部门。

ISO 37001:2016反贿赂管理体系实用指南20215月发布出版,该手册在有关贿赂以及可采取的消除贿赂措施方面,为该标准的使用者提供更深入的指导和建议。

ISO 37002《举报管理体系 指南》

举报是指汇报涉嫌不正当行为或有不正当行为风险的行为有效的举报计划可以保护全球组织,在不当行为风险未被发现时免受此类风险可能造成的财务和声誉损害。基于信任、公正和保护的原则,这个标准将在以下方面帮助任何规模或类型的组织,不论是在公营、私营或非牟利机构:

  • 尽早查明和处理不当行为;
  • 增加资产回报率;
  • 确保遵守组织政策、程序以及法律和社会义务;
  • 吸引并留住忠于组织价值观和文化的员工;
  • 向社会、市场、监管机构、所有者和其他相关方展示健全、合乎道德的治理实践。

ISO 37301:2021《合规管理体系 要求及使用指南》

ISO 37301:20212021年4月13日发布出版,为在组织内建立、开发、实施、评估、维护和改进一个有效且响应迅速的合规管理体系,详细列举要求并提供指导。

这些规定是通用的,适用于公共、私营和非营利部门中不同类型、规模和经营性质的组织。

 

 

EN | SP | PT | Bahasa Malaysia

Want to get involved?

Standards are developed by the people who need them – that could mean you. Technical committees include experts from both standards and industry and these experts are put forward by ISO’s national members. If you want to help shape future standards in your field, contact your national member

External liaison organizations may also apply to be involved in the work, provided they meet certain criteria (e.g. not for profit, membership based with a process for stakeholder engagement and consensus decision-making). Please contact TC309 Secretary for more information.

Contact

For more information about the work of TC309, please contact the Committee Manager, Mike Henigan